الزراعة: ثلاثة أسباب وراء حرائق الحنطة

محلي
  • 14-05-2020, 07:06
+A -A

ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
بغداد- واع- محمد الطالبي
 قلل مستشار وزارة الزراعة مهدي ضمد القيسي من تأثير الحرائق على خطط الوزارة في الأمن الغذائي.
 وصرح القيسي لوكالة الأنباء العراقية (واع) اليوم الخميس، أن "مديرية الدفاع المدني هي الجهة المسؤولة عن التحقيق في الحرائق وتقديم البيانات"، لافتا الى أن "المديرية قدمت أسبابا مختلفة للحرائق، منها الإهمال والتدخين الذي يؤدي الى إشعال النار في المحاصيل الجافة، وعدم توفر مستلزمات الأمان".
وأوضح، أن "عصابات داعش الإرهابية مسؤولة عن إشعال الحرائق في المحاصيل الزراعية في محافظتين أو أكثر، وأن بقية الحرائق نجمت عن الإهمال والسهو".
وأكد القيسي أن "المساحات الزراعية التي تعرضت للحرق، مساحات قليلة جدا مقارنة  بالخطة  التي أعدتها وزارة الزراعة والتي من شأنها تحقيق الأمن الغذائي"، مشيرا الى "جدية الوزارة في زيادة عدد المحاصيل الزراعية ليس من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي بل لتصدير الفائض منها أيضا".
وكانت وزارة الزراعة قد أكدت في وقت سابق أن "الحرائق التي شهدتها بعض المناطق بالمحافظات خلال الأيام الماضية، أثرت في مساحة لا تتجاوز 4 بالمئة من المساحة الكلية المزروعة بمحصولي الحنطة والشعير للعام الحالي".