الطماطم الخضراء.. فوائد هائلة تمنع الإصابة بأخطر الأمراض

منوعات
  • 1-09-2022, 21:52
+A -A

متابعة - واع
تحمي الطماطم الخضراء التي تحتوي على عدد كبير من الفوائد الصحية، من الإصابة بأخطر الأمراض المنتشرة في العصر الحديث وخاصة السرطان، حيث أظهرت الأبحاث الطبية أنها غنية بمركب «توماتيدين» الطبيعي، الذي يتسم بقدرته في الحفاظ على الكتل العضلية من التلف والضمور الذي يصاحب الشيخوخة، وتجديد النشاط البدني، كما تلعب دوراً مهماً في ضبط معدلات الكوليسترول الجيد لاحتوائها على نسبة جيدة من فيتامين B3.

ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
ويعطي 100 جرام من الطماطم الخضراء 23.4 ملج من فيتامين (C) التي تحد من الشيخوخة المبكرة وظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة على الوجه، كما يعمل احتوائها على البوتاسيوم وفيتامين (A) على مرونة الجلد والحفاظ على نضارة وحيوية البشرة، وتعد من المكونات المثالية في النظام الصحي لمن يتبعون الحمية الغذائية لإنقاص الوزن، لأنها غنية بالألياف.
وتحتوي الطماطم الخضراء على حمض الصفصاف الذي يعمل كمضاد للتخثر، حيث إن وضع شرائح الطماطم الخضراء على الأوردة البارزة الناجمة عن الإصابة بالدوالي يجعلها تختفي تدريجاً مع تكرار هذه العملية، وتشير الدراسات إلى أن تناول الحبة الكبيرة يمنح الجسم جرامين اثنين من الألياف، ما يساعد على تقليل فرص حدوث الإصابة بمشاكل القلب المزمنة.
وتعمل الطماطم الخضراء كمضاد للبكتيريا والالتهابات، نظراً لاحتوائها على مادة (بيوفلافونويد) التي تُساعد في تكوين خلايا العضلات وحمايتها من الانكماش، وتُسرع عملية الشفاء من بعض أمراض التهاب المفاصل والروماتيزم، ويساعد فيتامين A و C على تقوية الأجسام المضادة الموجودة في الجسم لمكافحة الخلايا الضارة، ويحد فيتامين K من منع تطور الخلايا السرطانية، ويساعد فيتامين B6 في تقوية المناعة.
ويوفر تناول الطماطم الخضراء الكبيرة الحصول على 24 ملليغراما من الصوديوم الذي يساعد على ضبط معدل ضغط الدم في الجسم، ويمكن أيضاً استخدامها كبديل للجزر للحماية من ضعف النظر، ويعمل فيتامين (E) على منع فقر الدم الانحلالي الذي يقلل من ظهور إعتام عدسة العين، كما تساعد مادة (فلافونيدات) على مكافحة آثار الجذور الحرة وتتشكل الجذور الحرة من أشعة الشمس فوق البنفسجية، والوقاية من آثار الإشعاع الضارة.