دراسة: النظام الغذائي المالح يساعد على محاربة السرطان

منوعات
  • 22-09-2021, 19:32
+A -A

متابعة - واع
ساعد النظام الغذائي الغني بالملح بكتيريا الأمعاء على محاربة السرطان لدى فئران التجارب، ويعود ذلك إلى تفاعل بين ميكروبيوم الأمعاء وخلايا المناعة الطبيعية.

ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
ويعلم الجميع مدى خطورة الملح على الصحة، أو بالأحرى ارتفاع مستواه في النظام الغذائي، فتزيد مستويات الملح المرتفعة من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وهو أكبر عامل خطر للسكتة الدماغية.
والآن تبين أن اتباع نظام غذائي غني بالملح يحد من نمو الأورام في فئران التجارب، كان هذا عندما كانت بكتيريا الأمعاء موجودة لتحفيز الخلايا التائية المناعية.
وتثير النتائج أسئلة جديدة حول دور النظام الغذائي وميكروبات الأمعاء في تطور الأورام الخبيثة لدى البشر. 
وهذه ليست الدراسة الأولى التي تربط النظام الغذائي بمستويات عالية من الملح وتقلص الأورام. 
لكن الآن أظهر المؤلفون الدور الميكانيكي الفريد للتغيرات التي يسببها الملح في ميكروبيوم الأمعاء كظاهرة رئيسة تكمن وراء التأثير الملحوظ المضاد للسرطان. 
وأجريت التجارب في جامعة تينيسي، حيث تمت دراسة آثار الملح على السرطان منذ فترة طويلة.      
وفي السابق، ربطت بعض الدراسات العلمية المستويات العالية من الملح في النظام الغذائي بتطور أمراض المناعة الذاتية. وهذا يشير إلى أن الملح يحفز الخلايا المناعية بشكل مباشر. في غضون ذلك، من المعروف أن الأورام تنمو فقط في بيئة تثبط المناعة. 
لذلك، فإن تحفيزها سيبطئ من نمو الورم، والذي يحدث في سياق الاختبارات المختبرية.