مواد غذائية تسرّع الشيخوخة

منوعات
  • 30-06-2020, 07:26
+A -A

ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليكرام
متابعة-واع

كشفت خبيرة التغذية في المركز الاستشاري، والتشخيصي تامارا برونتسيفا المواد الغذائية التي تسرع الشيخوخة.
وأشارت الخبيرة في مقابلة مع صحيفة "أرغومينتي إي فاكتي إلى أن "أكثر المواد خطورة، هي المواد الغذائية ،التي خضعت لعمليات معالجة وتحتوي على ما لا يقل عن خمس مواد مضافة-الصبغات، محسنات النكهة، مواد حافظة، مواد مكثفة وغيرها. وتشمل هذه المواد النقانق والأطعمة نصف المصنعة، والمعجنات والمشروبات الغازية وغيرها. ويعتقد الخبراء،أن"اتباع نظام غذائي غير متوازن، يؤدي إلى تقليص طول الأجزاء النهائية للكروموسومات- التيلوميرات، المسؤولة عن الشيخوخة. وتفيد نظرية أخرى، بأن شيخوخة الجلد والجسم تتسارع عند زيادة الجذور الحرة في الخلايا. التي تتكون أيضاً عند المعالجة الحرارية للمواد الغذائية.
وأضافت الخبيرة،"يمكن للكربوهيدرات المعقدة، أن تحيد تأثير المواد الغذائية المصنعة، لأنها قادرة على ربط الغلوكوز الزائد، وبالتالي تطبيع مستوى السكر في الدم".
وتنصح الخبيرة بإضافة الحبوب الكاملة والخبز المصنوع منها، وما يقارب من 400 غرام من الخضراوات والفواكه إلى النظام الغذائي يومياً ،كما يجب الاهتمام بكمية ونوع البروتينات ،فمثلاً الهمبرغر لا يحتوي على نسبة عالية من البروتين، بل يحتوي على الدهون ومختلف المواد المحسنة للنكهة، أي أن الجسم لا يحصل من تناوله على كمية البروتين اللازمة، لذلك يفضل تناول الأسماك والدواجن واللحوم الخالية من الدهن، والبيض.
المصدر: روسيا اليوم