10 أطعمة تزيد من ذكاء الأطفال

الجمعة 22 أيار 2020 - 10:05

10 أطعمة تزيد من ذكاء الأطفال
متابعة- واع

أشارت دراسات علمية إلى وجود بعض من الأطعمة تساعد  على تعزيز الذكاء لدى الطفل بالإضافة إلى تحسين وظيفة الدماغ والذاكرة والتركيز، وأوضحت الدراسات أن هناك 10 أنواع من الأطعمة تزيد الذكاء عند الأطفال وهي:

1- سمك السلمون 
الأسماك الدهنية مثل السلمون هي مصدر ممتاز لـلأوميجا 3 و الأحماض الدهنية DHA و EPA، وكلاهما ضروري لنمو الدماغ ووظيفته، في الواقع، أظهرت الأبحاث الحديثة أيضًا أن الأشخاص الذين يحصلون على المزيد من هذه الأحماض الدهنية في نظامهم الغذائي يتميزون بالذكاء ويحسنون اختبارات المهارات العقلية
يعتبر سمك التونة أيضًا مصدراً للأوميجا 3، ولكنه ليس مصدرًا غنيا مثل سمك السلمون
2- البيض 
البيض معروف كمصدر بروتين عظيم لكن صفار البيض معبأ أيضًا بالكولين، مما يساعد على تطوير وتعزيز الذاكرة
3- زبدة الفول السوداني 
يُعتبر الفول السوداني وزبدة الفول السوداني مصدراً جيداً لفيتامين E، وهو مضاد أكسدة قوي يحمي الأغشية العصبية، بالإضافة إلى وجود الثيامين لمساعدة الدماغ والجهاز العصبي على استخدام الجلوكوز في انتاج الطاقة
4- الحبوب الكاملة 
يحتاج الدماغ إلى إمدادات ثابتة من الجلوكوز، والحبوب الكاملة توفره بوفره، فالألياف تساعد على تنظيم إطلاق الجلوكوز في الجسم، كما تحتوي الحبوب الكاملة أيضًا على فيتامينات ب، وتعزز صحة الجهاز العصبي
5- الشوفان 
الشوفان هي واحدة من أكثر الحبوب المألوفة والمحبوبة للأطفال وهي حبوب مغذية للدماغ حيث يوفر الشوفان الطاقة أو وقود ممتاز للدماغ يحتاجه الأطفال صباحاً عند الاستيقاظ
6- التوت 
الفراولة والكرز والتوت والتوت الأسود بشكل عام بهم مستويات عالية من مضادات الأكسدة، وخاصة فيتامين ج  الذي قد يساعد في الوقاية من السرطان وقد أظهرت الدراسات تحسين الذاكرة عند تناول التوت والفراولة، كما أن بذور التوت هي أيضًا مصدر جيد للأوميجا 3
7- الفاصوليا 
الفاصوليا تعتبر غذاء عقلياً ممتازاً لأنها تحتوي على الطاقة من البروتين والكربوهيدرات المعقدة والألياف بالإضافة إلى الكثير من الفيتامينات والمعادن، الفاصوليا أيضًا ترفع مستوى الطاقة والتفكير لدى الطفل لفترة طويلة 
8- الخضروات الملونة 
الخضراوات ذات الألوان الغنية والعميقة تحتوي مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة وقوة خلايا الدماغ، وتعد أفضل مصادر: الطماطم والبطاطس الحلوة واليقطين والجزر والسبانخ
9- الحليب والزبادي 
عند التفكير في اطعمة تزيد الذكاء عند الاطفال يجب التفكير في اللبن والزبادي، حيث تمتلئ منتجات الألبان بالبروتين وفيتامينات ب الضرورية لنمو أنسجة المخ، والناقلات العصبية، والأنزيمات، كما أن اللبن واللبن والزبادي يزودان الجسم أيضاً بكمية أكبر من البروتين والكربوهيدرات اللذين يعدان المصدر المفضل لطاقة الدماغ
10- اللحم البقري الخالي من الدهون
الحديد هو معدن أساسي يساعد الأطفال على المحافظة على النشاط والتركيز في المدرسة، واللحم البقري هو واحد من أفضل مصادر امتصاص الحديد، كما يحتوي لحم البقر أيضا على الزنك، مما يساعد في تعزيز الذاكرة